الخميس، 8 أكتوبر 2015

Tofu | التوفو

الـسلام عليكم~ اوهايوو مينا ~ انيوهاسيو~ :D 
كيف هي احوالكم قرائي الاعزاء؟ :3 
كيف الدراسة معكم~؟ 
ان شاء الله تكونو بافضل حال 
اليوم راح اخبركم بتجربتي في صنع التوفو بالمنزل *ب* 
التوفو اللي دائما اشوفه في الدرامات اليابانية\الكورية او ببرامج اخري :"))
دائما كنت ارغب بتجربته و معرفة طعمه >ب< و بيوم ما كنت بالسوق البقوليات ..
فـ وجدت صدفة *ب* يبيعون حبوب الصويـا ..بدون تفكير اشتريت منه كيلو كامل :P 
و بحثت في النت عن الطريقة و بعد ما وجدت افضل طريقة :D صنعته 
كلفني الامر يوم كامل بس استحق الامر ذلك~ :]

راح تحتاجو الي :
3 اكواب من حبوب الصويا و الماء و ملح تخثير يسمي "Epsom Salt" يصنع بيه الجبن
 كذلك يمكن تشتروه في الصيدليات بس ممكن تستبدلوه بـ 100 ملل من عصير الليمون الطازج :) 
مثل ما راح استخدم في الوصفة .


الادوات : 
راح تحتاجو لـ قدر كبير - مصفاة "المنخل "- خلاط كهربائي - صحن كبير - منشفة قطنية بيضاء
 - اثقال او برطمان كبير مملوء بالماء لنستخدمه كـ ثقل 

الخطوات : 

اول شئ لو كانت حبوب الصويا من درجة المتوسطة يعني بها شوائب لازم ننقيها منها .. 




بعدها راح نترك الحبوب الصويا تـنقع في الماء لليلة بالثلاجة.




بعد نقعها نصفيها من الماء باليوم التاني,الان حان وقت طحنها بالخلاط . 
مع كل كمية حبوب نخلطها نضيف كمية كافية من الماء لتخطي الحبوب . لان الماء هنا مهم !
*ممكن تستخدم الماء اللي نقعت بيه الحبوب*




و الان عندنا مزيج خثر و ابيض.. نضعه في قدر على النار مع 12 كوب من الماء ~
و نتركه لمدة 20 دقيقة مع استمرار في التحريك حتي لا يحترق :) 
و انتبهو لان ممكن يغلي و يفور من القدر , لدي من الافضل وضعه في قدر كبيررر.



و الان نصفي المزيج اضغطو عليه بملعقة خشبية لتخرجو كل الماء منه .. كل الحبوب و القطع الخشن راح تترك 
على المصفاة و تسمي "Okara" عن نفسي ما عرفت ايش راح اسوي بيه فـرميت بيه :") 
بس بعد بحث في القوقل العزيز وجدت ان يصنعو منهبسكويت و اشياء كثيرة :"| للاسف~

نرجعو لموضوعنا : اما الماء اللي يتصفي من المزيج دا يسمي حليب الصويا ..اللي يستخدموه النباتيون 
و اللي عندهم حساسية ضد الحليب العادي .. الحليب هذا هو اللب اللي راح نصنعو منه التوفو .




ممكن تاخدو منه برطمان او زجاجة تستخدمونه كـ حليب :) عن نفسي جربته و ما في فرق كبير بينه 
و بين حليب الابقار X"D ههه 




+ لو تركتوه الحليب في زجاجة لمدة اسبوع و اكثر راح يتكون عندكم التوفو كذلك ..بالطريقة التقليدية.


-------------
الان نرجع حليب الصويا لقدر الكبير و نرجع نسخنه لـ حوالي 180 C درجة مئوية 
و نجهز الان المصفات و نضعها داخل قدر اكبر و نغطي المصفات بمنشفة قطنية بيضاء 



لو بـ تستخدمو ملح التخثر "Epsom Salt" فعليكم اذابة ملعقتين من الملح في كوب و نصف ماء دافئ .
او ممكن تستبدلو الملح بـعصير الليمون الطازج حوالي 100ملل . -نجهزوهم كذلك-



الان نطفئ النار و نضيف الملح المذاب في الماء او عصير الليمون و نحركه جيدا 
بعد حوالي 5 الي 10 دقائق من التحريك راح تظهر لك ثكتلات نتركه شوي و بعدها نصفي المزيج من خلال
المصفاة المغطاة بالمنشفة كما في صورة 



نغطي المصفاة بقطعة القماش قطنية و نضع عليها صحن مسطح\او قطعة خشبية و فوقه اتقال و نتركه لـ نصف ساعة 
على هذه الحالة ليخرج كل الماء من تكثلات التوفو ~ 


و الان هذه هو.. قطعة جميلة من التوفو :3 ~



ممكن تستخدمونه في اطباق الاسيوية اللي تحتاج التوفو ~


بالهناء و الشفاء ~
جربوها و اخبروني عن تجاربكم :) 
و اي استفسار او اضافة منكم لا تترددو تسعدني ردودكم <3




هناك تعليقان (2):

  1. السلام عليكم
    ماشاءالله عليك شرح واضح وبسيط
    صراحه ماقد فكرت اعمله ابدا مع انو كان في خاطري اجربهXD
    لكن بعد كذا جربته في مطعم ياباني وللاسف ماحبيت طعمه "^
    بس احتمال اجوب اسويه يمكن يكون الشغل المنزلي اطعم ^*
    شكرا جزيلا لك دائما وابدا*

    ردحذف
    الردود
    1. و عليكم السلام :>
      شكرا لكِ~ <3 شرفتيني + اسعدتيني~
      هههههه حظك ان عندكم مطاعم يابانية .. :")) نحنا ما عندنا! للاسف~
      فـ لذلك سويته بالبيت~ =ب= حتى انا بصراحة اول ما تذوقته كان غريب بس مع صويا صوص او ملح و توابل في الاكل يكون طعمه احلى ~ :D
      عفوا <3 كوني بخير دائما .. تحياتي~

      حذف